KARUNA YOGA

Community Events

Community Events im Überblick

Termine

Jan
26
Sa
Pasta Pasta Pasta – Kochen im Sinne des YOGA
Jan 26 um 08:30 – 18:30
Pasta Pasta Pasta - Kochen im Sinne des YOGA

PASTA PASTA PASTA

Datum: 26.01.2019
Im bekanntesten sind Spaghetti, Farfalle, Penne, Fusilli und Rigatoni. Dem Originalrezept nach ist Pasta vegan: Pasta wird in der Regel aus Mehl (meist Hartweizengrieß), Wasser und Salz hergestellt – selten schleichen sich Eier mit auf die Zutatenliste der Teigwaren. Italiener lieben Pasta al dente (bissfest).

In diesem Kochkurs stellen wir köstliche ayurvedische Nudelvarianten (ohne Ei) mit ganz außergewöhnlichen Zutaten her. Die leckeren Pasta-Soßen a la Gregor sind natürlich auch mit auf dem Speisezettel.

Teilnehmer: 6 – 12 Personen
Zeit: 8:30 Uhr bis ca. 18:00 Uhr
Ort: Kochakademie Ayurveda von Holdt
Kochen: Gregor von Holdt | Ayurveda Diät- und Kurkoch
Theorie: Stefanie Nolden | Ayurveda Ernährungstherapeutin | Ayurveda Köchin

KURSINHALT:

  • Was heißt Ayurveda?
  • Was bedeutet ayurvedisch kochen und essen?
  • Die sechs Geschmacksrichtungen (Rasa)
  • Getreide Eigenschaften
  • Rezeptbesprechung

“Die Nahrung bildet den fundamentalen Atem aller Lebewesen. Vitalität, Freude, Mut, Lebenskraft, gute Ausstrahlung, Glück, attraktive Stimme, Zufriedenheit, Vorstellungskraft, Potenz, Fruchtbarkeit, Intellekt, religiöse, weltliche und spirituelle Aktivitäten – all das hängt von ihr ab.“

Caraka-Samhita, Sutra Sthana

KOCHPRAXIS:
  • Wir kochen verschiedene vegetarisch vegane Pasta-Varianten ohne Ei und leckere ayurvedische Soßen.
  • Zubereitung von Ghee ( geklärte Butter)
KOSTEN:

140 Euro
incl. Mahlzeiten, Gewürzmischung für Zuhause und Rezepte Handout

UNTERKUNFT:
Übernachtung im Doppelzimmer 35,00 Euro p.Person / p. Nacht
(Einzelbelegung 70 Euro p.Person/ p.Nacht)

Unterkunft Liste in der nahen Umgebung auf Anfrage

PARKMÖGLICHKEITEN:
Stressfrei ankommen! Du findest ausreichend Parkplätze auf dem Gelände.

Feb
3
So
AYURVEDA BEI ARTHRITIS UND ARTHROSE/RHEUMA – Kochen im Sinne des YOGA
Feb 3 um 08:30 – 18:00
AYURVEDA BEI ARTHRITIS UND ARTHROSE/RHEUMA - Kochen im Sinne des YOGA

AYURVEDA BEI ARTHRITIS UND ARTHROSE/RHEUMA

Startdatum: 01.02.2019

Enddatum: 03.02.2019

Teilnehmer: 6 – 12 Personen
Zeit: Freitag ab 15:00 Uhr bis Sonntag ca. 14:00 Uhr ( nach dem Mittagessen)
Ort: Seminarhaus  Ayurveda von Holdt
Dozentin: Dr. rer.nat. Ines Chyla, M.CM Ayurvedic Medicine

Kosten:
595,00€ zzgl. Unterkunft
incl. Ayurvedischer Vollverpflegung , Kochpraxis mit Gregor und sämtlicher Seminarunterlagen und Rezepte Handout

Unterkunft:
Übernachtung im Doppelzimmer 35,00€ p.Person / p. Nacht (Einzelbelegung 70€ p.Person/ p.Nacht)

 

Seminar Inhalt:

1. DIE 20 QUALITÄTEN UND DIE DREI DOSHAS/BIOENERGIEN

Die drei Doshas sind komplex. Um ein grundlegendes Verständnis insbesondere mit Blick auf Ernährung zu vermitteln, hat es sich gezeigt, dass der Weg über die 20 Qualitäten (z.B. schwer, leicht, trocken, ölig) für viele der nachvollziehbarste Ansatz ist, der in vielen Bereiche des Lebens gut umzusetzen ist für jeden Interessierten.

A. Das zugrundeliegende Prinzip des Ayurveda – sāmānya-viśesha siddhānta
B. Die 20 gegensätzlichen Qualitäten
C. Die Qualitäten und ihre Beziehung zu den Doshas
D. Eigenschaften der Konstitutions-Typen – eine praktische Übung

Bei dieser Übung werden die Eigenschaften, die die unterschiedlichen Konstitutionstypen im Ayurveda auszeichnen, anhand der Qualitäten eines Doshas von den Teilnehmern unter Anleitung selbst erarbeitet.

a) Der Vāta-Typ
b) Der Pitta-Typ
c) Der Kapha-Typ

E. Symptome bei Imbalancen

a) Symptome von Vata-Imbalance
b) Symptome von Pitta-Imbalance
c) Symptome von Kapha-Imbalance

2. BESTIMMUNG DER KONSTITUTION DER TEILNEHMER

Bestimmung der angeborenen Konstitution und des aktuellen Zustands anhand von
Fragebögen und Pulsdiagnose nach Dr. Lad.

3. DIE SECHS GESCHMACKSRICHTUNGEN

Die sechs Geschmacksrichtungen (süß, sauer, salzig, scharf, bitter, herb/zusammenziehend) sind ein weiterer rein ernährungsspezifischer Ansatz zur Normalisierung der Doshas im Körper.

A. Qualitäten der Geschmacksrichtung

© Dr. Ines Chyla, Paripālanā – Praxis für Ayurveda-Therapie

B. Wirkung auf die Doshas
C. Identifizierung von Qualitäten in der Nahrung – eine praktische Übung

Bei dieser Übung üben die Teilnehmer die dominante Geschmacksrichtung einer
Nahrung und auch deren Qualitäten zu identifizieren. Durch Geschmacksverstärker,
die unseren Geschmackssinn nachteilig verändern, ist das nicht immer leicht.

4. AMA – UNVERWERTBARE STOFFWECHSELPRODUKTE UND AGNI – DAS VERDAUUNGSFEUER

Agni ist ein zentrales Prinzip im Ayurveda, welches verantwortlich ist für jede Art von Verdauung und jede Form der Umwandlung im ganzen Körper

A. Kurze Einführung in die Formen von Ama und die Relevanz von Ama für die Entstehung von Krankheiten
B. Kurze Einführung in die 15 Arten von Agni und die Relevanz von Agni für die Entstehung von Krankheiten
C. Symptome von Ama
D. Ursachen von Ama
E. Identifizierung von Ama-Ursachen im eigenen Umfeld – eine analytische Übung
F. Beurteilung des Agni-Zustands – ein Test

5. ARTHROSE UND ARTHRITIS/RHEUMA – UNTERSCHIEDE UND
GEMEINSAMKEITEN

A. Ursachen aus Ayurvedischer Sicht
B. Entwicklung der Störungen
C. Qualitäten der Störungen und andere definierende Aspekte

6. DIE RICHTIGE ERNÄHRUNG BEI ARTHROSE UND
ARTHRITIS/RHEUMA

A. Stoffwechsel-korrigierende Ansätze der Ernährung – 1. Allgemein
a) Optimale Nahrungskombinationen
b) Richtlinien zu Zeit, Menge, Zubereitung, etc.
c) Positive Wirkung periodischen Fastens
d) Die wichtigsten Gewürze und ihre Wirkung auf Ama und Agni

B. Stoffwechsel-korrigierende Ansätze der Ernährung – 1. Störungsspezifisch

a) Geeignete Nahrungsmittel bei Arthrose – eine praktische Übung
b) Geeignete Nahrungsmittel bei Arthritis/Rheuma – eine praktische Übung

© Dr. Ines Chyla, Paripālanā – Praxis für Ayurveda-Therapie

7. ÜBER DEN TELLERRAND HINAUS – GESUNDHEITSFÖRDERNDE VERHALTENSWEISEN BEI ARTHROSE UND ARTHRITIS/RHEUMA

A. Die Relevanz von Tages- und Jahreszeiten – Adaption der Nahrung
B. Die Relevanz von Tages- und Jahreszeiten – Lifestyle Anpassungen
C. Hilfreiche Yogaübungen – Praxis

a) Yoga für die Verdauung
b) Yoga für die Gelenke

Feb
10
So
Singen mit Ayla
Feb 10 um 18:30 – 20:00

Singen mit Ayla Sonntags um 18.30 Uhr

Energie Ausgleich: 10 ,- Euro

Für mehr inforamtionen melde dich direkt bei Ayla an unter aylaloy@gmx.de

Feb
14
Do
Love Food – Kochen im Sinne des YOGA
Feb 14 um 08:30 – 18:30
Love Food - Kochen im Sinne des YOGA

LOVE FOOD

Datum: 14.02.2019

Aphrodisierende Lebensmittel allein sorgen nicht für die entscheidende Würze: Erst beim leidenschaftlichen Zubereiten eines Essens, schrieb Isabel Allende in ihrem Kochbuch „Aphrodite – Eine Feier der Sinne“, verwischen die Grenzen zwischen Liebe und Appetit so, „dass sie mir bisweilen völlig abhandenkommen.“ Kraftvolle und zarte, süße und scharfe Aromen wecken alle Sinne, so wie guter Sex Dich beflügeln kann. Liebe und Appetit versprechen also Hochgenüsse beim Spiel mit dem Feuer.

In diesem Kochseminar kochen wir klassische ayurvedische Vajikarana Rezepte zur allgemeinen Stärkung deiner Sexualkraft (Vajikarana – gesunde Sexualität und Sinnlichkeit im Ayurveda).

Teilnehmer: 6 – 12 Personen
Zeit: 8:30 Uhr bis ca. 18:00 Uhr
Ort: Kochakademie Ayurveda von Holdt
Kochen: Gregor von Holdt | Ayurveda Diät- und Kurkoch
Theorie: Stefanie Nolden | Ayurveda Ernährungstherapeutin | Ayurveda Köchin

KURSINHALT:

  • Was heißt Ayurveda?
  • Was bedeutet ayurvedisch kochen und essen?
  • aphrodisierende Lebensmittel
  • Rezeptbesprechung

“Die Nahrung bildet den fundamentalen Atem aller Lebewesen. Vitalität, Freude, Mut, Lebenskraft, gute Ausstrahlung, Glück, attraktive Stimme, Zufriedenheit, Vorstellungskraft, Potenz, Fruchtbarkeit, Intellekt, religiöse, weltliche und spirituelle Aktivitäten – all das hängt von ihr ab.“

Caraka-Samhita, Sutra Sthana

KOCHPRAXIS:

  • Wir kochen klassische ayurvedische Vajikarana Rezepte zur allgemeinen Stärkung deiner Sexualkraft
  • Zubereitung von Ghee ( geklärte Butter)

KOSTEN:
140 Euro zzgl. Unterkunft
incl. Mahlzeiten, Gewürzmischung für Zuhause und Rezepte Handout

UNTERKUNFT:
Übernachtung im Doppelzimmer 35,00 Euro p.Person / p. Nacht
(Einzelbelegung 70 Euro p.Person/ p.Nacht)

Unterkunft Liste in der nahen Umgebung auf Anfrage

PARKMÖGLICHKEITEN:
Stressfrei ankommen! Du findest ausreichend Parkplätze auf dem Gelände.

Feb
15
Fr
20. Preetzer Kulturnacht
Feb 15 um 18:00 – 21:00
20. Preetzer Kulturnacht

Liebe Freunde der Kulturnacht!

Die Preetzer Kulturnacht kann ihr 20. Jubiläum feiern. Sie ist eine Erfolgsgeschichte seit nunmehr 19 Jahren.

Der Termin für die 20. Kulturnacht steht fest: Freitag, 15. Februar 2019.

Im Karuna Yoga Raum findet folgendes Programm statt: 

 19.00 – 19.30 Uhr   Danke: Lieder zum Lauschen und MitSingen mit MaTerrJa (Ayla B. Loy, Brigitte Bertram , Sybille Brodowsky: Stimmen,         Didgeridoo, Gitarre, Percussion, Trommel u.a.)
 20.00 – 20.30 Uhr    Danke für diese 20 Jahre: Lieder zum Lauschen und MitSingen mit der SeelenFähre (Leitung Ayla B. Loy)

Brigitte Bertram hat auf die Melodie von: „Danke, für diesen guten Morgen“ folgende Strophen für das 20-jährige Jubiläum der Kulturnacht gedichtet und zur (auch Vorab-)Veröffentlichung frei gegeben:

Danke für diese 20 Jahre,
danke für Spaß und Heiterkeit;
danke für viele lichte Stunden,
auch wenn’s stürmt und schneit.

Danke an alle lieben Menschen,
danke für Eure Zeit und Kraft;
danke, daß ihr mit eurem Können
all dies möglich macht.

Danke, daß wir heut mit euch singen
Lieder, die unser Herz erfreun;
danke für eure frohen Stimmen
und Zusammensein.

Die SeelenFähre singt dieses Lied am 15.2.19.

Mit schwingenden Grüßen
Ayla B. Loy

Wir freuen uns, dass unsere Sponsoren, die Druckerei Peters und in-meinem-Laden, die Kulturnacht wie im Vorjahr wieder unterstützen.

Feb
17
So
Pasta Pasta Pasta – Kochen im Sinne des YOGA
Feb 17 um 08:30 – 18:00
Pasta Pasta Pasta - Kochen im Sinne des YOGA

PASTA PASTA PASTA

Datum: 17.02.2019
Im bekanntesten sind Spaghetti, Farfalle, Penne, Fusilli und Rigatoni. Dem Originalrezept nach ist Pasta vegan: Pasta wird in der Regel aus Mehl (meist Hartweizengrieß), Wasser und Salz hergestellt – selten schleichen sich Eier mit auf die Zutatenliste der Teigwaren. Italiener lieben Pasta al dente (bissfest).

In diesem Kochkurs stellen wir köstliche ayurvedische Nudelvarianten (ohne Ei) mit ganz außergewöhnlichen Zutaten her. Die leckeren Pasta-Soßen a la Gregor sind natürlich auch mit auf dem Speisezettel.

Teilnehmer: 6 – 12 Personen
Zeit: 8:30 Uhr bis ca. 18:00 Uhr
Ort: Kochakademie Ayurveda von Holdt
Kochen: Gregor von Holdt | Ayurveda Diät- und Kurkoch
Theorie: Stefanie Nolden | Ayurveda Ernährungstherapeutin | Ayurveda Köchin

KURSINHALT:

  • Was heißt Ayurveda?
  • Was bedeutet ayurvedisch kochen und essen?
  • Die sechs Geschmacksrichtungen (Rasa)
  • Getreide Eigenschaften
  • Rezeptbesprechung

“Die Nahrung bildet den fundamentalen Atem aller Lebewesen. Vitalität, Freude, Mut, Lebenskraft, gute Ausstrahlung, Glück, attraktive Stimme, Zufriedenheit, Vorstellungskraft, Potenz, Fruchtbarkeit, Intellekt, religiöse, weltliche und spirituelle Aktivitäten – all das hängt von ihr ab.“

Caraka-Samhita, Sutra Sthana

KOCHPRAXIS:
  • Wir kochen verschiedene vegetarisch vegane Pasta-Varianten ohne Ei und leckere ayurvedische Soßen.
  • Zubereitung von Ghee ( geklärte Butter)
KOSTEN:

140 Euro
incl. Mahlzeiten, Gewürzmischung für Zuhause und Rezepte Handout

UNTERKUNFT:
Übernachtung im Doppelzimmer 35,00 Euro p.Person / p. Nacht
(Einzelbelegung 70 Euro p.Person/ p.Nacht)

Unterkunft Liste in der nahen Umgebung auf Anfrage

PARKMÖGLICHKEITEN:
Stressfrei ankommen! Du findest ausreichend Parkplätze auf dem Gelände.

Feb
22
Fr
Ayurveda auf den Teller – Kochen im Sinne des YOGA
Feb 22 um 08:30 – Feb 24 um 12:00
Ayurveda auf den Teller - Kochen im Sinne des YOGA

AYURVEDA AUF DEN TELLER

Startdatum: 22.02.2019

Enddatum: 24.02.2019

Ayurveda ist ein jahrtausendaltes ganzheitliches Heilsystem aus Indien, das für ein gesundes, harmonisches Gleichgewicht von Körper, Geist und Seele sorgt. Dabei spielt die individuelle Ernährung eine zentrale Rolle.

“Die Nahrung bildet den fundamentalen Atem aller Lebewesen. Vitalität, Freude, Mut, Lebenskraft, gute Ausstrahlung, Glück, attraktive Stimme, Zufriedenheit, Vorstellungskraft, Potenz, Fruchtbarkeit, Intellekt, religiöse, weltliche und spirituelle Aktivitäten – all das hängt von ihr ab.“

Caraka-Samhita, Sutra Sthana

KOCHPRAXIS:

• Wir kochen 2 x leckeres ayurvedisch vegetarisches Frühstück, 2 x Mittag- und 1 x Abendessen
• Getreidebrei, würziges Fruchtkompott, Brotaufstrich, Chapati, Snack, Dal-, Reis- und Gemüsegericht , Chutney, Süßspeise
• Am Freitagabend wirst du mit einem duftenden ayurvedischen Menue a la Gregor empfangen
• Zubereitung von Ghee ( geklärte Butter) und Chai Tee, ayurvedischer Kaffee
• Du stellt deine individuelle Gewürzmischung her, die du in einer schönen Gewürzdose mit nach Hause nehmen kannst.

KOSTEN:

260 Euro zzgl. Unterkunft
incl. Mahlzeiten, Gewürzmischung für Zuhause und Rezepte
Handout

UNTERKUNFT:
Übernachtung im Doppelzimmer 35,00 Euro p.Person / p. Nacht
(Einzelbelegung 70 Euro p.Person/ p.Nacht)

Unterkunft Liste in der nahen Umgebung auf Anfrage

PARKMÖGLICHKEITEN:
Stressfrei ankommen! Du findest ausreichend Parkplätze auf dem Gelände.

Anmeldung: http://www.ayurvedavonholdt.de/event/ayurveda-auf-den-teller-7/

Feb
24
So
Singen mit Ayla
Feb 24 um 18:30 – 20:00

Singen mit Ayla Sonntags um 18.30 Uhr

Energie Ausgleich: 10 ,- Euro

Für mehr inforamtionen melde dich direkt bei Ayla an unter aylaloy@gmx.de

Mrz
10
So
Singen mit Ayla
Mrz 10 um 18:30 – 20:00

Singen mit Ayla Sonntags um 18.30 Uhr

Energie Ausgleich: 10 ,- Euro

Für mehr inforamtionen melde dich direkt bei Ayla an unter aylaloy@gmx.de

Mrz
24
So
Singen mit Ayla
Mrz 24 um 10:30 – 11:30

Singen mit Ayla Sonntags um 18.30 Uhr

Energie Ausgleich: 10 ,- Euro

Für mehr inforamtionen melde dich direkt bei Ayla an unter aylaloy@gmx.de

Mai
18
Sa
Pilgerfahrt zum Herzweg des Friedens
Mai 18 um 10:01 – Mai 19 um 16:00
Pilgerfahrt zum Herzweg des Friedens

Wer hat Lust dabei zu sein wenn es auf eine Pilgerfahrt geht zum „HERZWEG DES FRIEDENS“ in Berghausen

Auf diesem Video könnt ihr schon mal einige Eindrücke sammeln was wir dort zu sehen bekommen. Ich freue mich jetzt schon auf eine gemeinsame Zeit mit Euch!

Für mehr Informationen melde dich telefonisch bei mir oder schreibe mir eine email.

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Dieses Video ist als Inspiration für alle Menschen gedacht, die sich vom hektischen Alltag etwas erholen möchten. Achtsamkeit und Dankbarkeit kommen Dir auf diesem Weg bestimmt in den Sinn. Probiert es aus – lass Dich von den Bildern und der Musik einstimmen. Wir freuen uns über Eure Kommentare und Erfahrungen. HERZLICH WILLKOMMEN auf dem Wander-/ Pilgerweg HERZWEG DES FRIEDENS heißt es bei Birgit Meyer in Berghausen. Im Jahre 2009 begann sie, gemeinsam mit ihrem Mann und einem Freund, den Wander- Pilgerweg HERZWEG DES FRIEDENS zu erschaffen. 2011 wurde der Weg dann eröffnet und bietet für viele Menschen eine wunderbare Gelegenheit „zu sich“ zu finden. Die jeweiligen Impulse unserer alltäglichen Lebensthemen an den einzelnen Stationen lauten: 1. Station – Mein Herz/Die Liebe 2. Station – Der Glaube 3. Station – Grenzen 4. Station – Lebensrad 5. Station – Gipfel 6. Station – Die Versuchung 7. Station – Der Zweifel 8. Station – Meine Quelle 9. Station – Aufstehen 10. Station – Rückkehr 11. Station – Gottvertrauen 12. Station – Bewusstsein 13. Station – Die Mitte/Herzseelenfrieden Die 1. Station des HERZWEG DES FRIEDENS befindet sich in Berghausen am Fuße des Berges, beim Naturdenkmal der alten Brücke. Das große Herztor lässt uns symbolisch in unser Herzinneres gehen. Wer möchte kann dazu als Zeichen für sich selbst und ein geöffnetes Miteinander einen alten Schlüssel mitbringen und diesen neben dem Herztor mit einem Band befestigen. Ohne großen Aufenthalt an den Stationen beträgt die Wegstrecke ca. 3 Stunden. Mit Verweilen an den Stationen und Benutzen des Begleitheftes zum Herzweg benötigt man ca. 5 bis 8 Stunden ÖFFNUNGSZEITEN Der Herzweg ist das ganze Jahr über frei begehbar – ob alleine, in Gemeinschaft/ Gruppe oder als geführte Wanderung. Das HERZTOR ist sozusagen Tag und Nacht geöffnet. Mehr über den HERZWEG DES FRIEDENS kannst du über Birgit Meyer und ihrer Webseite erfahren.  http://www.birgit-meyer.com/

Aug
31
Sa
Preetz im Flow – Gemeinsam sind wir EINS
Aug 31 um 09:00 – 18:00

Herzbewusstsein - ReikiEin Tag gefüllt mit verschiedenen Yoga Richtungen, Lehrern und Herzens Begegnungen.

Wenn du Lust hast dabei zu sein oder du mal etwas anderes kennen lernen möchtest – dann merke dir schon mal Samstag den 31. August 2019 vor !

9 -10 Uhr Der Sonnengruß in Fusion mit dem Feet Up Hocker

11 -12 Uhr

13 – 14 Uhr 

15 – 16 Uhr

17 – 18 Uhr 

18.30 – 20 Uhr 

Karuna Yoga für Kinder

Sep
7
Sa
Ayurveda und Ernährung
Sep 7 – Sep 8 ganztägig

Ayurveda und Ernährung

Ayurveda und Ernährung

  • Grundlagen des philosophischen Konzeptes
  • Anatomie und Physiologie des Ayurveda
  • Individuelle Konstitutionsbestimmung des Menschens und Empfehlungen zur Lebensweise
  • Gesundheit
  • Krankheit im Ayurvedischen Sinn verstehen
  • Praxis der Ayurveda- Gesundheitsberatung
  • Traditionelle Gewürz und Kräuterkunde
  • Reinigungstherapien im Überblick